设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生新闻 > 详细信息
寿县以文化惠民工程建设为载体推进现代公共文化服务体系建设
来源:寿县民生工程信息网   发布时间:2017-09-13   被阅读34次

     寿县以文化惠民工程建设为载体推进现代公共文化服务体系建设  

寿县文广新局   陈卓

寿县以推进综合文化服务中心建设、广播电视户户通、农家书屋、农村文化信息资源共享、农村电影放映、送戏进万村、购买村级公益性岗位等文化惠民工程建设作为载体,不断推进公共文化服务体系建设,提升公共文化服务水平,完善基层文化阵地。

3月份全省国家级贫困县村综合文化服务中心建设现场会在寿县圆满成功召开后,为巩固现场会成果,县持续推进综合文化服务中心建设。按照“七个一”(一个文化广场、一个文化活动室、一个简易戏台、一个宣传栏、一套文化器材、一套广播器材、一套体育设施器材)的标准,本着“整合改建为主,新建为辅”原则,如期建成2017年度10个百县万村综合文化服务中心示范点,41个村文化活动室,每个活动室配备价值2万元音响、乐器等文化器材;在文化共享工程村级服务点基础上,配置公共文化服务数字设备,建成14个数字文化驿站,全县271个农家书屋于4月初开始实施,5月底全部安装完成,在淮南市率先实现了数字农家书屋全覆盖。为加快推进城乡广播电视公共服务一体化,推动广播电视由“村村通”向“户户通”延伸,让农民群众收听收看到更多更好的广播电视节目,大力实施广播电视“户户通”工程建设,总任务16100个,目前已基本由县乡镇文化部门工作人员全程自行独立安装开通,受到省广电总局通报表扬。以县级公共图书馆为总馆、乡镇综合文化站为分馆、村农家书屋为服务点的县域公共图书服务一体化建设初步完成。完成2017年度“送戏进万村”和农村电影放映工作任务,其中演出371场,惠及全县271个行政村,观众达30余万人次;农村公益电影放映场次3390场,观众35.25万人次。为做到村级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”,按照“全省首批选择15%的行政村试点、每个行政村配备1名享受财政补贴的文化协管员以及每处国保、省保不少于1名文物保护员”的总体要求,县通过政府购买基层公益文化岗位方式,为全县45个行政村和15处国保、省保单位配备了相应的文化协管员和文物保护员,6月底前完成岗前业务培训,7月3日起正式挂牌上岗,通过政府购买公益岗位的举措,来打通基层公共文化服务“最后一公里”。