设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生新闻 > 详细信息
寿县积极开展传染病及突发公共卫生事件报告管理项目工作
来源:寿县民生工程信息网   发布时间:2017-09-12   被阅读45次

 寿县积极开展传染病及突发公共卫生事件报告管理项目工作

 

为更好的做好全县民生工程传染病及突发公共卫生事件报告管理项目工作,做到“预防为主,健康第一”,县疾控中心按照《基本公共卫生服务规范(第三版)》及《传染病报告管理规范(2015版)》等规范要求,从组织制度、预案制定、应急演练、专业培训、日常管理、调查处置等方面规范开展传染病及突发公共卫生事件报告管理工作。

一、建立组织、完善制度

    为更好的开展工作,及时有效的应对突发疫情,县疾控中心成立了以一把手为组长、分管领导为副组长的传染病防治领导组,此外还成立了疫情应急处理组、公共卫生突发事件应急处置组、流行病调查组等组织;中心及时更新完善疫情上报制度、24小时值班制度、一点处置制度、流行病学调查制度、消毒隔离制度、漏报调查制度等一系列规章制度,确保能及时处置突发疫情的发生流行。

二、制定预案、加强演练

    传染病种类繁多有季节性加之防治工作组织性专业性很强,疾控中心针对传染病的发生,制定了H7N9流感防控专病预案等各项预案,此外2017年5月在市县卫计委的组织部署下圆满完成了地震灾害卫生应急演练,加强实战力量,一旦疫情来临,立即启动预案,分布实施,及时控制疫情,确保做到忙而不乱,有效应对。

三、加大培训,做好指导

传染病防治是一项动态工作,医疗卫生机构尤其是乡镇卫生院传染病防治人员流动性大,为做好防治人员的业务培训,县疾控中心每年年初即开展传染病防治相关知识、疫情上报、传染病自查等方面的培训。为及时发现疫情、杜绝传染病漏报,疾控中心相关业务科室结合中心民生工程基本公共卫生服务督导开展业务指导,并按照规范要求开展传染病漏报调查、报告质量以及发热门诊督查等工作。

近年来,在各级各部门的重视协调、每一位传染病防治工作人员的支持配合下,全县传染病及突发公共卫生事件报告管理工作取得可喜成绩,及时报告率100%、及时审核率100%,全县没有传染病爆发疫情及突发公共卫生事件报告(寿县卫计委:周颖 唐晶晶)