设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生新闻 > 详细信息
寿县高效推进中医药健康管理服务民生工程项目
来源:寿县民生工程信息网   发布时间:2017-09-11   被阅读12次

 中医药健康管理服务是民生工程基本公共卫生重点项目之一,开展中医药健康管理服务,充分发挥中医药在基本公共卫生服务中的优势和作用,是促进基本公共卫生服务逐步均等化的重要内容,也是传播中医“治未病”理念、传授中医药养生保健知识和技术方法、传承中医药文化的有效途径,对于提高人民健康水平意义重大。寿县今年多措并举高效推进该项工作,截止8月底65岁以上老年人健康管理79243人,完成率83.18%0-3岁儿童完成数18503,完成率84.72% 

一是高度重视成立项目领导小组。成立以牵头实施单位县中医院主要负责人和分管负责人为正副组长,各相关科室负责人为成员的民生工程项目领导小组,领导组下设办公室负责日常工作。

二是及早谋划精心组织项目实施。寿县于年初就制定了《寿县2017中医药健康管理服务工作实施方案》明确目标任务、经费管理、保障措施及督查考核等各项内容。

三是广泛宣传中医中药知识理论。利用报刊、电视、网络、微信公众号等多种媒体广泛宣传中医药健康管理服务知识;利用各类节假日和宣传日,大力倡导中医 “未病先防、已病防变、瘥后防复” 思想理论,形成良好的社会氛围。

四是加强骨干医师中医适宜技术培训。为积极推进中医药健康管理服务这项基本公共卫生工作,充分发挥中医药在宣传中医药文化、普及中医药知识、推广全民健康生活方式中的积极作用,同时也是落实《淮南市基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划实施方案》文件精神要求,寿县中医院于今年年初就举办了两期全县乡镇卫生院、分院骨干医师进行了中医适宜技术相关知识的培训。

五是积极开展对口帮扶工作。县中医院每周都安排本院骨干医师轮流到对口帮扶的双桥、丰庄等7家乡镇卫生院坐诊带教,其中重点帮扶的正阳关镇中心卫生院常年都有专家进驻。

六是组织中医专家督查指导。县中医院每季度都组织专家深入到乡镇卫生院及村室进行业务督查指导。现场抽查档案,错误处指导整改,就中医知识掌握薄弱这一环节,专家现场予以指导,主要围绕九种体质的辩证要点,饮食指导注意事项,常见保健穴位足三里、涌泉穴的定位、作用等方面,将晦涩难懂的中医药知识以通俗易懂的形式传授给基层医务工作者。(寿县卫计委:王晓康