设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生新闻 > 详细信息
寿县“四注重”开展送戏进校园进乡村进社区活动
来源:寿县民生工程信息网   发布时间:2017-09-07   被阅读58次

                  寿县“四注重”开展送戏进校园进乡村进社区活动

县文广新局    郑书俊

寿县文广新局以老百姓的实际需求为导向,坚持早谋划、早部署,精心组织实施送戏进校园进乡村进社区活动2017贫困地区“送戏进校园、进乡村、进社区”,体现了中央对贫困地区群众文化生活的关心,也是安徽省艺术节暨第三届安徽文化惠民消费季的重要组成部分。2017年县文广新局为25个乡镇每个乡镇送三场戏曲演出,分别到学校、行政村和社区,共计75场演出任务

一是注重购买服务质量。通过政府采购确定了3家优秀民营剧团为演出单位,其中2家是本地的推剧团、庐剧团1家是外地的推剧团。为节约招标时间,通过县公共资源交易中心集中进行招标采购,达到了手续齐全、采购时间快、价格合理、质量满意的效果。购买演出剧目以整本大戏为主,如《十八里相送》、《大宋金球记》、《狸猫换太子》等,演出时间2小时以上,还在大戏开演前增加了歌舞、大鼓书等内容,满足了不同层次群众的需求。

二是注重尊重群众意愿。合理安排了演出地点,方便群众、学生集中观看,最大程度地聚集了农民群众。结合农闲时间集中开展“送戏进校园进乡村进社区”演出活动,根据农民群众的生产生活作息合理安排送戏的时间,2017年主要集中在910月份,保证了“送戏进万村”演出的演出安全、观众群数量演出效果质量。

三是注重合理安排为保证演出效果,送戏曲进校园,优先选择在学生较多的乡镇中心学校演出;送戏曲进乡村,优先选择农民文化乐园、美丽乡村中心演出;送戏曲进社区,优先选择乡镇政府所在地的农村社区演出,同时积极与教育部门协调,做好相关对接工作。每天上午、下午演出两场,将会广大基层干部、群众的喜爱

四是注重服务效果。群众在家门口就能看到这么好的戏,主要还是得益于寿文广新局近年“送戏校园进乡村进社区”活动重视程度高,县文广新局、镇文化站、文化协管员始终做好跟踪服务工作,及时联络提前发出通知告知村民,安排演出场地、用电、治安等相关工作,同时加强标后监督,保证演出质量。