设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生新闻 > 详细信息
寿县依托基层卫生监管网络体系严厉打击违反卫生法律法规行为
来源:寿县民生工程信息网   发布时间:2017-09-07   被阅读20次

寿县依托基层卫生监督协管网络体系严厉打击违反卫生法律法规行为

卫生监督协管主要包括食品安全信息报告、职业卫生咨询指导、饮用水卫生安全巡查、学校卫生服务及非法行医和非法采供血信息报告等内容是民生工程基本公共卫生服务的一个重要项目,是贯彻落实医药卫生体制改革“保基本、强基层、建机制”的重要内容,是实施基本公共卫生服务均等化的重要举措,是国家关爱民生、彰显政府责任的重要体现。

为及时发现违反卫生法律法规的行为,解决基层卫生监督相对薄弱的问题,保障广大群众公共卫生安全,寿县于2012年开始,共聘用89名卫生监督协管员,247名卫生监督协管信息员驻扎在各个乡镇街道及,村庄。基本建成横向到边、纵向到底,覆盖城乡的卫生监督网络体系。广大卫生监督协管员利用对辖区情况比较熟悉的优势,通过加大巡查力度,对发现的无证行医、游医、村医“开小灶”等违反卫生法律法规的行为,能够迅速通过电话、手机信及网络等的形式上报,并对被处罚的当事人进行实时跟踪观察,为卫计执法部门提供可靠信息来源,充分发挥了卫生监督协管队伍的前哨作用。

2012年组建卫生监督协管队伍以来,寿县依托基层卫生监督协管队伍严厉打击违反卫生法律法规的行为30余起。充分保障广大群众公共卫生安全,收到良好的社会效益。(寿县卫计委:王晓康  袁皓)