设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生新闻 > 详细信息
寿县四个强化促进公共文化场馆免费开放
来源:寿县民生工程信息网   发布时间:2017-09-05   被阅读55次

                                                   寿县四个强化促进公共文化场馆免费开放

                       文广新局   郑书俊

 今年寿县文广新局继续实施公共文化场馆免费开放民生工程,全县图书馆、文化馆、县博物馆、25个乡镇综合文化站全部免费开放、271个农家书屋、25个农民文化乐园实现了基本公共文化服务项目免费提供。为进一步规范全县公共文化场馆服务项目和服务流程,不断提高服务水平,开展了公共文化服务体系建设推进年和公共文化场馆免费开放服务水平提升年活动,更好地满足广大群众的精神文化需求。

一是强化组织保障。成立了文化民生工程工作领导小组,建立以主要领导牵头抓总,分管负责人亲自抓细,经办人具体抓落实的工作机制。制定了《寿县开展公共文化服务体系建设推进年和公共文化场馆免费开放服务水平提升年活动方案》,明确了目标任务、免费开放范围以及保障措施。

二是强化优质服务。县文化馆免费开设书画、舞蹈等多个培训班,县图书馆继续推进公共图书服务一体化建设,加快村级图书流转。结合“百馆千村文化结对共建”活动,开展送文化下乡活动,增强文化供给能力。

三是强化队伍建设。组织聘用文化协管员和文物保护员并进行了岗前培训会议。全县首批45名文化协管员、23名文物保护员经过培训正式持证上岗。结合年度工作任务,着力在乡镇综合文化站服务效能提升、贫困地区村综合文化服务中心建设、广播电视直播卫星户户通入户安装、图书馆总分馆制建设以及文化市场、文物和广电播出安全等方面发挥服务效能。支持帮助农民自办文化团体,培育农民文化骨干、民间艺人,促进文化民生工程管理上台阶、服务上水平。

四是强化政策宣传。充分利用网络、报刊、新媒体、信息等方式,大力宣传文化民生工程政策。通过271场送戏进万村以及即将75场送戏进校园进乡村进社区和3252场送电影下乡活动,以通俗易懂的语言和农民喜闻乐见的本土化表现形式,将政策内容形象化的方式表达出来,引导广大人民群众了解支持参与文化民生工程,解决了服务群众“最后一公里”问题。