设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 民生新闻 > 详细信息
寿县实施“1+2+3+4"模式管理学生营养改善工作
来源:寿县民生工程信息网   发布时间:2017-09-05   被阅读20次

  农村义务教育学生营养改善民生工程实施以来,寿县在实践中形成了“1+2+3+4”管理模式,成效显著。

健全1种机制:成立由县政府主要领导任组长的领导组,分设食品安全、资金保障、监督检查、食堂建设、应急处理和宣传教育工作小组,各乡镇成立专抓工作机构,分部门、分乡镇、分学校细化责任,形成“政府主导、教育牵头、部门合作、学校落实”的良好工作机制。

完善2类系统:依托安徽省学籍管理系统,完善学生营养改善计划实名制系统,定期勾选上报营养餐实施校学生实名制信息,严防发生套取、冒领专项资金现象。由县疾控中心牵头,完善学生营养健康状况监测系统,选择51个学校作为常规监测校,切实做好学生营养健康状况监测数据上报、膳食指导、健康教育等工作。

落实3级督查:县政府定期组织教育、卫计、市场监管、财政等部门,分组对学生营养改善工作实行划片包保督查,对督查中发现的问题现场反馈,限时整改,及时消除安全隐患。各乡镇建立包保学校制度,由乡镇党委政府、学区管委会组织人员联系学区各个学校,定期或不定期深入学校,检查营养餐实施工作,解决工作中存在的问题。教育局定期组织督查组深入学校检查营养餐实施工作,并组织学校开展自查自纠,构筑食品安全第一道防线。

抓实4项纪录:认真落实学校食堂账簿及索证索票记录、学校领导陪餐及午间值班记录、食品留样记录、食堂餐饮器具消毒记录,确保各项工作严格按照规章制度规范操作,留全工作痕迹。(县教育局李孔馥)