设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 领导关注 > 详细信息
李国英强调民生工程要坚持突出重点提升实效
来源:寿县民生工程信息网   发布时间:2016-12-22   被阅读173次

                                           李国英强调民生工程要坚持突出重点 要坚持提升实效

                                                                                                  作者:   来源:安徽日报   

    12月19日,代省长李国英主持召开省政府第93次常务会议,传达全国改善农村人居环境工作电视电话会议精神,研究贯彻落实措施;审议《安徽省“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《安徽省土壤污染防治工作方案》和《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》;听取2017年民生工程项目安排情况汇报。
    会议指出,要认真贯彻全国改善农村人居环境工作电视电话会议精神,坚持规划先行,突出科学性、针对性和可操作性,加快编制改善农村人居环境规划。要围绕保障基本生活条件,抓好农村危房改造、农村饮水安全巩固提升、农村道路畅通、农村电网升级改造等工程。要统筹推进以农村生活垃圾、乡镇污水治理、“三线三边”治理等为重点的环境综合整治,全面加强农村安全隐患治理,加快建设农民宜居宜业的美好家园。
    会议强调,残疾人是一个特殊困难群体,需要全社会格外关心、格外关注。要把加快残疾人小康进程作为“十三五”重点任务,坚持政府主导与社会参与、市场推动相结合,坚持增进残疾人福祉和促进残疾人自强自立相结合,加大残疾人民生改善力度,尽快补上残疾人事业的短板,让残疾人更多地分享经济社会发展成果。要抓好组织实施,加强对规划纲要执行情况的督查、监测和跟踪问效,开展第三方评估,确保规划纲要任务有序有效落实。
    会议指出,土壤是经济社会可持续发展的物质基础,必须进一步加强污染防治。要坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理。要强化农用地分类管理和建设用地风险管理,保障农产品质量安全、人居环境安全。要健全责任机制,加强社会监督,严格评估考核,促进土壤资源永续利用。
    会议强调,建设一流学科专业和高水平大学,是加快建成创新型“三个强省”的重要支撑。要注重优势学科培育,重点建设一批具有较好办学基础、经济社会发展急需的专业和专业群;注重师资队伍建设,加快培育和引进高层次优秀人才;注重创新成果转化,大力推进一流的创新成果转化体系建设;注重体制机制创新,建立健全符合教学科研单位特点的管理机制,进一步释放高校和教师的创新创造活力。
    会议听取了2017年民生工程项目安排情况汇报,强调要坚持突出重点,注重把实施民生工程与推进供给侧结构性改革、脱贫攻坚、美丽乡村建设等结合起来,找准群众需求与政府工作的结合点,推进基本公共服务均等化。要坚持提升实效,抓好过程管控、监督考核和绩效评价,确保民生政策落地,不断提高人民群众幸福指数。
    会议还研究了其他事项。
    (摘自2016年12月20日《安徽日报》第1版)