设为首页加入收藏
当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态 > 详细信息
寿县首批文化协管员、文物保护员正式上岗,助力全县文化民生工作
来源:寿县民生工程信息网   发布时间:2017-07-07   被阅读72次

 按照省文化厅、财政厅统一部署,为进一步加强村级文化队伍建设,增强基层公共文化服务活力,切实解决村级公共文化设施“有人办事”和文物保护单位“有人保护”问题,保障基层群众享受基本公共文化权益。73日上午,寿县组织召开拟聘用文化协管员和文物保护员岗前培训会议,全县首批45名文化协管员、23名文物保护员经过培训将正式持证上岗。

文化协管员主要是管理村公共文化设施,保证设施正常开放;组织开展各项文化活动,丰富群众文化生活;培育村文艺队伍,培训群众文艺骨干;挖掘村落文化,做好村落文化遗产宣传、保护等工作;协助乡镇综合文化站管理农村文化市场;协助上级部门做好“送戏进万村”、公益电影放映等文化惠民活动。文物保护员主要是协助文物部门做好所属文物保护单位日常管理、安全防护、宣传教育(含讲解)和文物本体杂树、杂草清理等工作,准确上报涉及文物安全、保护相关信息,及时报告和制止破坏文物等违法行为。

文化协管员和文物保护员的上岗为全县文化工作、文化民生工程工作的开展增添了助手,有助于各项的工作的开展和实施。